萬萬沒想到!每天睡覺的床也會有甲醛污染!床墊是甲醛重災區?

發布時間:2020-08-19

人的一生三分之一時間是在床上度過的。

你可以購置一張簡單的床,

但是一定要選擇一個好的床墊。

一個好的床墊,可以保證你的睡眠質量。

據說,睡眠好的,一般顏值都不會差



  圖片來源于網絡


棕櫚床墊、彈簧床墊、乳膠床墊……這些年大家追過的床墊肯定不少,但質量都過關嗎?


據南京市質監局對棕櫚床墊開展監督抽查,結果顯示30批次中有9批次不合格。不合格的項目主要是甲醛釋放量。





長期接觸這類床墊,

神經系統、免疫系統、肝臟等可能會受到毒害。




圖片源于網絡


市場上棕櫚床墊的原材料主要分兩種


一種是山棕

為深褐色,纖維比較粗、長,韌性要好一些,強度要大一些。


一種是椰絲

淺黃色,纖維比較短、粗,強度要差一些,彈性比較小,需要用大量的黏合劑黏合才可以成型。


棕櫚床墊由于材料環保深受消費者喜愛。的確,山棕和椰絲本身確實沒問題。其實,有問題的是黏合劑。


黏合使用的材料,有低熔點的纖維膠也有化工膠。其中纖維膠的價格高,化工膠便宜但有甲醛。


一些小企業小作坊會使用回收的劣質棕片,然后用大量的化工膠進行黏合,這些產品往往甲醛超標嚴重。




圖片源于網絡


有人會說:“環?!弊貕|不安全,那彈簧床墊總該安全了吧?


但是,你忽略了床墊除了最核心的彈簧或棕墊,還有一層鋪墊料。比如毛氈、泡沫海綿、紡織面料等。






彈簧床墊的甲醛超標主要是由于輔料引起的,如床墊外套布料為廢棄料拼接而成。本身存在甲醛超標,如床墊填充物為劣質海綿等,填充出來的床墊自然也會甲醛超標。


圖片源于網絡



皮膚接觸到甲醛,會導致過敏反應,使人發癢;長時間呼吸含有甲醛的空氣還可能導致鼻喉炎癥、失眠、頭暈、喪失記憶等;經科學研究,對人體甲醛有致癌的危害,它可能導致鼻癌、肺癌以及腦癌等。

我們買床品的時候如何判斷有沒有甲醛?

聞一聞:

甲醛是有刺鼻氣味的,在買床品的時候,你可以聞一下面料是否存在刺鼻的氣味。如果是從那種密封的塑料袋里面拿出來的套件,可能有點氣味,散一下就去掉了,這不是甲醛。

我們都知道印花分為了涂料印花和活性印花,其實很多網上面說自己的是活性印花工藝的,其實都是用的涂料印花,因為就欺負你沒有見過活性印花!




摸一摸:

涂料印花要用到膠黏劑,含有甲醛,如果劣質染料,甲醛會超標。所以購買床品時,摸一下面料,如果面料比較硬,盡量少買。當然是特指印花面料。

當然,還有很多面料由于材質特性,比如縮水等,會采用樹脂整理的方法,這里也含有甲醛,怎么辦?有方法可以解決:買回來后,先用食鹽水浸泡后再使用。先用一大盆清水,加一勺食鹽,稀釋勻;然后將床品放在盆內浸泡大概15分鐘,然后清洗晾干即可。因為面料的游離甲醛是溶于水,鹽水還可固色。


圖片源于網絡



怎么辦

床墊甲醛超標怎么辦?


01
撕掉薄膜


新床墊都會有一層薄膜,很多人都不舍得撕掉,覺得留著還能隔臟隔灰塵,事實上,大多數薄膜都是劣質塑料制作的,而且不撕掉不利于甲醛的揮發。


02
陽光暴曬


新床墊買回后,建議在陽光下暴曬,由于甲醛會隨溫度的升高揮發速度也加快。在陽光下暴曬有利于甲醛短時間內的快速揮發。


03
專業治理


暴曬、通風或植物吸附,能降解床墊部分甲醛,但要做到快速高效除甲醛,建議找專業治理機構進行針對治理,司睿姆全屋凈化服務平臺生物酶去甲醛方法,既高效又安全,且能持續降解床墊中的甲醛。




司睿姆家裝治理案例--床墊除甲醛



司睿姆Sroom

     司睿姆Sroom全屋凈化服務平臺是室內人居環境改善領域首個以服務為主體的綜合性平臺。運用生物酶、凈水器、空氣凈化器、新風系統、廚余垃圾處理器、智能家居模塊等高新科技產品,提供空氣凈化、智能家居產品等多元化的優質服務,為客戶提供完善的室內凈化方案,打造高品質人居環境。







京東
淘寶
微信

4008-518-538

廣州市白云區尹邊聯興路2號歡樂park創意園5棟

熱線電話:4008-518-538
十一选五遗漏数据一定牛